Taille de caractère : normal ou agrandie

Les news

Construction d’une maison du temps libre et d’une école maternelle à Rech

Par délibération en date du 19 février 2018, le conseil municipal a adopté le programme du projet de construction d'une « maison du temps libre, d'accueil périscolaire et d'une école maternelle à Rech ». 

Des réunions d'échanges ont eu lieu entre les enseignants, les membres de l'association le foyer de l'Albe et la municipalité pour cadrer le projet ; avec le club de football de Rech et le foyer d'Eich pour permettre la continuité des activités du Foyer de l'Albe pendant la durée des travaux.

Caractéristiques techniques et financières du projet :

  • L’école maternelle de Rech compte une classe. Réhabilitée en 1975, elle ne donne plus satisfaction : le bâtiment est vieillissant, les locaux sont exigus et une extension n'est pas possible
  • Le Foyer socio-éducatif de Rech datant des années 90 nécessite de gros travaux de remise à niveau : le bâtiment est vieillissant, les locaux sont peu fonctionnels, on déplore le manque de luminosité et l'accessibilité aux personnes à mobilité réduite n'est pas conforme.

La maison du temps libre et la nouvelle école maternelle seront implantées à l’emplacement des constructions existantes (l’ancien presbytère désaffecté et le foyer de l’Albe), en mutualisant les locaux et équipements, avec comme objectif le maintien d'une animation au cœur du village, lieu de vie, d'échanges et de rencontres.

Le projet nécessitera peu de modification du terrain pour les remblais. Un parking sera aménagé sur l’avant. Un parvis et une petite cour de récréation seront aménagés sur les emprises du presbytère et de ses abords immédiats tandis que les espaces  d’aires de jeux non construits sur l’arrière ne seront pas modifiés ainsi que le bosquet. Le bâtiment sera desservi par une voie d’accès reprenant le tracé existant.

La pente du terrain permet d’organiser le bâtiment sur deux niveaux : un niveau de sous–bassement sur rue abritant les locaux techniques et un étage principal où se développent une salle polyvalente avec cuisine et l’école, ceux-ci donnant sur un parvis surélevé par rapport à la rue d’une part et s’ouvrant sur le parc à l’arrière.

L’emprise du projet porte sur 2 162 m² de terrains communaux dont environ 500 m² de construction neuve.

Synthèse des besoins :

Local

  • Hall d'accueil-Vestiaires : 20m²
  • Salle de classe : 70m²
  • Salle de repos : 20m²
  • Atelier : 25m²
  • Salle d'éducation physique / d'évolution / salle motricité : 120m² 
  • Bureau / rangement : 10m²
  • Cuisine (plonge+office) : 25m²
  • Bureau directrice / réunion : 20m²
  • Sanitaires enfants / salle propreté : 20m²
  • Sanitaires adultes : 15m²
  • Stockage / rangement (RDC) / Local ménage : 15m²
  • Circulation 10% : 40m²
  • Range-vélo / trottinette : 10m²
  • Auvents : 20m²

TOTAL RDC : 430m²

  • Local technique / chaufferie
  • Local technique / ventilation
  • Stockage matériel / local poubelle

TOTAL s/sol : 70m²

  • Espace récréation : emprise 400m² minimum
  • L'espace extérieur comprendra : une cour de récréation avec une zone ombragée
  • Parking : 10 places dont une PMR 

Enveloppe financière :

L’enveloppe consacrée à l’opération complète est estimée à 1.200.000€ HT

Les délais envisagés sont les suivants :

  • Réalisation des travaux : 10 mois
  • Réception de l’ouvrage : 1er septembre 2019.

Performances environnementales :

Objectifs et cibles

Le projet veillera à s'inscrire dans une démarche de haute qualité environnementale (HQE) dans l'objectif d'atteindre un niveau de bâtiment basse consommation conforme à la règlementation thermique en vigueur.

Les cibles HQE visées : les cibles d'éco construction, les cibles d'éco gestion, les cibles de confort, les cibles de santé. 

Les accès se feront par la Grand'Rue par une voie d'accès doublée d'un escalier qui desservira le parvis. Les piétons emprunteront cet escalier s'appuyant sur une rampe.

Le sous-bassement, le long de la Grand'Rue sera recouvert de pierres calcaires de parement.

Les garde-corps du parvis seront doublés d'une haie végétale.

Le bâtiment qui sera couvert par des toitures terrasses végétalisées, s'appuie sur une composition de lignes horizontales qui coulissent les unes sur les autres.  

Retour à la liste des actualités
Les vidéos L'actu de Sarralbe
en vidéos !
Les photos Les plus belles images
de Sarralbe
Vue du ciel Voir la vidéo Télécharger Documents
administratifs
Vigicrues Toutes les informations
sur les crues de la Sarre
Les boutiques Les vitrines de
Sarralbe
La webcam Les cigognes de
Sarralbe